• 12. September 2017
Theodor-Heuss-Gymnasium Radevormwald | (02195) 92989-0|sekretariat@thg-radevormwald.de
Realschulen 2017-02-04T14:55:36+00:00

Kooperationen mit Realschulen und der Sekundarschule

Die Zusammenarbeit mit den benachbarten weiterführenden Schulen ist intensiv und soll in Zukunft noch weiter verstärkt werden. Insbesondere mit der Realschule Radevormwald und der Realschule Hückeswagen herrscht ein reger Austausch im Hinblick auf den Wechsel von Realschülern zum THG nach der 10. Klasse. Gerade für ein kleines Gymnasium wie das THG ist die intensive Kooperation und Information bezüglich der Möglichkeiten an unserer Schule von entscheidender Bedeutung.

Folgende Aktionen finden regelmäßig in Absprache und Zusammenarbeit mit den Real- und Hauptschulen statt:

• Zusammenarbeit beim Schulformwechsel nach der 6. bzw. 10. Klasse,
  • Informationsveranstaltung zur gymnasialen Oberstufe für die Zehntklässler der Real- und Hauptschulen,
  • Probeunterricht und Unterrichtshospitationen am THG für Schüler der Klassen 10,
  • Angebot der Cambridge-Sprachenzertifikate für Realschüler am THG,
  • Absprachen der Fachkollegen untereinander bzgl. der Stoffverteilung in den Forderkursen der Real- und Hauptschulen sowie den Förderkursen der Sek. II,
  • Infopoint für Schulformwechsler am Tag der offenen Tür,
  • Informationsabend für Eltern und Schüler der Klassen 10 am THG,
  • Durchführung gemeinsamer Austauschmaßnahmen mit der französischen Partnerschule,
  • Zusammenarbeit beim Streitschlichtungs- und Busbegleiterprojekt,
  • gemeinsame Feste der 5. Klassen,
  • Einladung der Zehntklässler der Realschule zur THG-Karnevalsparty,
  • gemeinsame Nutzung der Schulhöfe.