An alle Eltern und Schülerinnen und Schüler der Stufen 5 bis 9

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

ab Mittwoch, 03. Juni 2020 wird der Präsenzunterricht lt. beigefügtem Stundenplan beginnen. Der Stundenplan enthält nur eine grobe Übersicht zu Ihrer Orientierung. Die Klassenlehrerinnen und –lehrer werden noch die genauen Stundenpläne pro Woche Ihnen über die SchulCloud zur Verfügung stellen. Bei unseren Planungen mussten wir die am THG einzuhaltenden Abstandsgebote und Hygienevorschriften sowie die im Zusammenhang damit stehenden personellen und räumlichen Kapazitäten berücksichtigen. So dürfen z.B. zur Einhaltung der Hygienevorschriften an einem Vormittag nicht mehrere Lerngruppen nacheinander in demselben Raum unterrichtet werden. Daher müssen u.a. die Klasse geteilt werden. Dies alles führt dazu, dass es sich bei dem Präsenzunterricht für die Klassen insbesondere der Stufen 5 bis 9 nur um einzelne Tage handeln kann. Ebenso ergibt sich als Konsequenz, dass bei weitem nicht alle Fächer unterrichtet werden können. Klassenarbeiten oder Test werden ebenfalls nicht mehr geschrieben. Ebenfalls ist zu berücksichtigen, dass es bis zu den Sommerferien nur noch 16 Schultage geben wird.

Übereinstimmend mit den Empfehlungen des Bildungsministeriums soll der Präsenzunterricht auch dazu dienen, den wichtigen Beziehungskontakt zwischen Schülerinnen und Schüler und Lehrkräften zu sichern und damit auf die jeweiligen Bedürfnisse der Schülergruppen in den Zeiten von Corona einzugehen. Zudem soll er dazu beizutragen, die Grundlagen des Lernens auf Distanz zu optimieren. Da der Zutritt zum Gebäude ausschließlich Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften sowie Bediensteten des Schulträgers gestattet ist, finden sämtliche außerunterrichtliche Veranstaltungen bis zum Schuljahresende nicht mehr statt. Sollten Sie einen telefonischen Beratungstermin wünschen, können Sie gerne mit den Kolleginnen und Kollegen über die SchulCloud einen Termin vereinbaren. Ebenso steht die Schulleitung jederzeit zur Klärung von Fragen oder sonstigen Angelegenheiten telefonisch zur Verfügung.

Herzliche Grüße,

M. Fischbach-Staeding