• 12. September 2017
Theodor-Heuss-Gymnasium Radevormwald | (02195) 92989-0|sekretariat@thg-radevormwald.de
Soziales Engagement 2017-02-21T20:40:41+00:00

Soziales Engagement – Unsere Partnerschule

Spende nach Tansania dank Plätzchen und Pfandkiste, 21.02.2017

Wieder können wir unsere Partnerschulen und weitere Schulen in Tansania finanziell unterstützen: Die Leergutspenden unserer Schülerinnen und Schüler (initiiert durch Herrn Schuberts Idee der Bereitstellung einer Pfandkiste) sowie die Plätzchenverkaufsaktion der 6b vor Weihnachten erbrachten insgesamt eine Summe von 200 €, welche nun Kindern in Afrika zugute kommt. Der mit dem THG eng verbundene Verein Neema e.V. vermittelt den Betrag zielgerichtet an verschiedene Schulen; unterstützt wird etwa die Anschaffung von Büchern und anderen Schulmaterialien oder die Einrichtung bzw. Unterhaltung einer Schulküche.

Als Bildungseinrichtung legt das THG großen Wert auf ein soziales Engagement. Neben der Unterstützung des Kinderhospiz´ Burgholz in Wuppertal steht das THG in engem Kontakt zu Neema e.V., einem gemeinnützigen Verein für Bildungszusammenarbeit, dessen zweite Vorsitzende – Katrin Jahn – eine ehemalige Schülerin unserer Schule ist. Neema e.V. unterstützt Bildungseinrichtungen in Entwicklungsländern, so unter anderem auch die Shia Primary School in Mdawi, einem kleinen Dorf am Fuße des Kilimandscharos in Tansania. Durch die großzügige Spendenbereitschaft unserer Schülerinnen und Schüler und deren Familien konnten wir über Neema e.V. in unserer tansanischen Partnerschule bereits sehr viel bewirken: Eine Mediothek mit Büchern und einfachen PCs konnte errichtet werden, ein Ofen für die Schulküche angeschafft und die sehr maroden Sanitäranlagen erneuert werden. Derzeit werden einige Klassenräume und die Hausfassade renoviert. Zudem besteht seit einiger Zeit ein Briefkontakt zwischen unseren Schulen, der in Zukunft weiter ausgeweitet werden soll. Herr Stendtke hat in den Sommerferien im Rahmen einer Afrikareise unsere Partnerschule in Tansania besuchen können und seine persönlichen Eindrücke von den Menschen, der Schule und der Arbeit von Neema e.V. in einem kurzen Film zusammengestellt: