Übersicht Informationstermine im aktuellen Schuljahr

Probeunterricht am Dienstag, den 15.11.2022 von 9.45 – 13.10 Uhr

Treffpunkt: Pädagogisches Zentrum (direkt hinter dem Haupteingang)

An diesem Tag könnt ihr einen ersten Eindruck vom THG bekommen. Nach einer kurzen Information zur gymnasialen Oberstufe und einem Rundgang erhaltet ihr in einzelnen Unterrichtsstunden, die von THG-Lehrerinnen und Lehrern nur für euch gehalten werden, einen Einblick darin, was in der Oberstufe in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik auf euch zukommt und welche Fähigkeiten ihr mitbringen müsst.

Anmeldung ist nach den Herbstferien möglich

Bündelungsgymnasium 2023/24-2025/26

Auch zum Schuljahr 2023/24 wird es am THG eine Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe geben.

Das THG wird für den Abiturjahrgang 2026 als Bündelungsgymnasium ein spezielles Angebot für alle Schülerinnen und Schüler von Haupt-, Real- und Sekundarschulen aus der Region (insbesondere aus Radevormwald, Halver, Hückeswagen und Wipperfürth) schaffen, das ihnen ermöglicht, ihre Schullaufbahn in der gymnasialen Oberstufe fortzusetzen. Durch die Umstellung auf G9 am Gymnasium wird es an den meisten Gymnasien im Gegensatz zum THG im Schuljahr 2023/24 keinen neuen Oberstufenjahrgang geben. Unsere Schule wurde jedoch als Bündelungsgymnasium ausgewählt, um für alle Abgänger aus anderen Schulformen mit entsprechender Qualifikation ein Angebot zu schaffen. Wir verfügen über ausreichende Kapazitäten, um alle Interessenten aus er Region aufzunehmen. In diesem Jahrgang können außerdem Schülerinnen und Schüler des Abiturjahrgangs 2025 aus der Oberstufe anderer Gymnasien aufgenommen werden, die ein Jahr wiederholen wollen oder müssen.

Broschüre zur gymnasialen Oberstufe am THG

Die Gymnasiale Oberstufe umfasst drei Jahre und beinhaltet die Einführungsphase, und die zweijährige Qualifikationsphase.

Am THG ist uns die persönliche Laufbahnberatung unserer Schülerinnen und Schüler und deren Eltern sehr wichtig. Jede Jahrgangsstufe wird durch ein Beratungsteam aus zwei Beratungslehrern betreut, die die Laufbahn der einzelnen Schülerinnen und Schüler jederzeit im Blick behalten und regelmäßig individuelle Gespräche führen.

Zu Beginn der Einführungsphase kommt der Integration und Begleitung neuer Schülerinnen und Schüler, die die Schulform gewechselt haben, ein großer Stellenwert zu.

Zum Ende der Einführungsphase spielt die Wahl der Leistungskurse eine wichtige Rolle. Prinzipiell werden am THG alle schriftlichen Fächer als LKs angeboten. Die Erfahrung zeigt, dass LKs in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik, Geschichte, Sozialwissenschaften, Geografie und Biologie zuletzt immer zustande kamen. Alle anderen schriftlich belegbaren Fächer (inklusive Kunst, Musik und Informatik) können im Grundkursbereich ebenfalls als Abiturfach gewählt werden.

Im zweiten Halbjahr der Qualifikationsphase wird in einem selbst gewählten Fach eine Klausur durch eine Facharbeit ersetzt, die eine Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten bedeutet und somit der Vorbereitung auf ein späteres Studium dient. Im selben Halbjahr spielt auch unser Hochschulpraktikum eine zentrale Rolle.

Im zweiten Jahr der Qualifikationsphase finden einwöchige Studienfahrten statt, die an die Leistungskursfächer angelehnt sind und deren Ziele gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern variabel gewählt werden (z.B. London, Berlin, Prag, Hamburg, o.ä.).

Auch bei der Vorbereitung und Absolvierung der Abiturprüfung werden unsere Schülerinnen und Schüler eng und individuell von ihren Fach- und Beratungslehrern begleitet und beraten, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen und in der Folge mit optimalen Chancen in das Berufsleben zu starten.

Oberstufenkoordinator Daniel Sülz

suelz@thg-radevormwald.de