Übersicht der Entwicklungsbausteine

Herbst 2018

Produktion einer Radiosendung zum Thema „Klimawandel“ (AG-SchülerInnen der Jgst. 8)

Ausstrahlung der Sendung „Klimawandel in Radevormwald?!“ am 08.02.2019 im Bürgerfunk auf Radio Berg

Exkursion zu einer „Fridays For Future“-Demonstration nach Düsseldorf

Die Oberstufenschülerinnen und -schüler der  Q1 und Q2 erhielten die Möglichkeit, an einer Exkursion zu einer „Fridays for Future“-Demonstration teilzunehmen, um sich vor Ort selbst ein differenziertes Bild dieser jugendlichen Bewegung zu verschaffen.

Frühjahr 2019

AG-Schüler der EF produzieren eine Radiosendung zu „Fridays For Future“

Ausstrahlung der Sendung „Fridays for Future – Was Jugendliche bewegt“ am 10.05.2019 im Bürgerfunk auf Radio Berg (Prämiert von NRWision als „Tipp der Woche“)

Greenpeace-Spende

Spende der Eintrittsgelder des Balladenabends (120 €) für Greenpeace

Sommer / Herbst 2019

Kollegiale Absprachen:
  1. Müllaufräumaktionen
  2. Etablierung von recyceltem Umweltpapier zum Kopieren von Unterrichtsmaterialien und Anschaffung von umweltfreundlichen Schulheften
  3. „Fridays For Future“-Aktionen gegen „Elterntaxis“
  4. Fairtrade zertifizierte Schule (Nachhaltigkeit)
  5. Selbstverpflichtung – sofern möglich – zu Fuß oder mit dem Fahrrad zur Schule zu kommen

Herbst 2019

Erasmusprojekt zum Thema Klimawandel „Water and STEAM (fächerverbindendes Lernen in Science, Technology, Engineering, Art and Mathematics)“

Internationales Projekt zum Thema Wasser und Klimawandel mit Schulen aus Frankreich und den Niederlanden (Stufe 9, 2019-2021)

Herbst 2019

Planung einer zukünftig jährlich stattfindenden Umweltwoche in Kooperation mit der Stadt Radevormwald

Im Frühjahr 2020 wird Radevormwalds erste Umweltwoche stattfinden, in der auch das THG mit vielen Umweltprojekten aktiv sein wird.

Herbst 2019

7-tägige Studienfahrt zur Hallig Hooge: Klimawandel Stadtexkursion Köln: Hochwasserschutz

Studienfahrt des Biologie-LK

Exkursion des Geografie-LK