Aktuelles vom THG

Aktuelles vom THG2018-10-07T15:37:48+00:00

Schulradio THGfm: Die zweite Staffel beginnt am 09.11.2018

November 6th, 2018|

Es ist wieder soweit: Das Schulradio „THGfm“ geht mit seiner 2. Staffel im Bürgerfunk auf Radio Berg an den Start. Die erste Sendung wird auf Radio Berg am Freitag, dem 09.11.2018, um 20:04 Uhr zum Thema „Radevormwald – die Stadt, aus der wir senden“ ausgestrahlt. In dieser Sendung wird Radevormwald als Sportstadt betrachtet und es wird ein Blick in die Vergangenheit der Stadt geworfen, deren Auswirkungen bis heute sichtbar sind. Auch einige Abiturientinnen und Abiturienten kommen zu Wort und berichten über ihre Zeit in Radevormwald nach dem Abitur.

THG als „MINT-freundliche Schule“ und „Digitale Schule“ ausgezeichnet

November 1st, 2018|

Unterricht in den MINT-Fächern wird am Theodor-Heuss Gymnasium intensiv betrieben und soll Schülerinnen und Schüler durch zahlreiche Exkursionen und Teilnahmen an Wettbewerben motivieren, sich nach der Schule auch in diese Richtung zu qualifizieren. Die zahlreichen Maßnahmen zur Förderung der Schülerinnen und Schüler sprach dafür, sich im diesjährigen Durchgang erstmalig für eine Auszeichnung als „MINT-freundliche Schule“ zu bewerben. Aufgrund der guten technischen Ausstattung und der intensiven Nutzung digitaler Medien in allen Unterrichtsfächern konnte sich das THG gleichzeitig auch um die Auszeichnung als „Digitale Schule“ bemühen.

Pressebericht: Schüler-Radio mit dem Abgeordneten

Oktober 11th, 2018|

Die Nervosität hält sich bei den Schülern gestern in Grenzen. Obwohl Sven Wolf ein bekannter Politiker ist und sie ihn aus dem Fernsehen und der Zeitung kennen, gehen sie locker in die Interviews mit dem Landtagsabgeordneten der SPD. Zurückzuführen ist das sicherlich auf die gute Vorbereitung auf den Besuch des Politikers am Theodor-Heuss-Gymnasium (THG), denn die Mitglieder des Differenzierungskurses Radio haben die vergangenen Unterrichtsstunden bereits dazu genutzt die Sendung mit und um Sven Wolf vorzubereiten.

THG erfolgreich bei erster Runde der Schulmeisterschaften im Handball

Oktober 9th, 2018|

Am Dienstag den 2.10 fand die erste Runde der Schulmeisterschaften im Handball in Marienheide statt. Es war das erste Vorrunden-Turnier, an dem nach der Absage einer Mannschaft noch drei Teams der Schulen aus Marienheide, Engelskirchen und Radevormwald antraten.

1. Runde der Mathematik-Olympiade 2018 am Theodor-Heuss-Gymnasium in Radevormwald

Oktober 7th, 2018|

Der Wettbewerb richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis Q2 unserer Schule und wird eigenständig zu Hause bearbeitet. Die Aufgaben können bei Frau Klassen in gedruckter Form abgeholt werden oder hier heruntergeladen werden. Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 8 müssen mindestens drei Aufgaben bearbeiten, Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 bis Q2 müssen vier Aufgaben bearbeiten. Lösungen können bis zum 05.11.2018 bei Frau Klassen abgegeben werden.

Schulausflug nach Bonn

Oktober 1st, 2018|

Bei unserem - vor der im Novembar stattfindenden Theodor-Heuss-Ausstellung - vorletzten Höhepunkt im Jubiläumsjahr traf sich vergangenen Donnerstag (27.09.2018) die gesamte Schule in den Rheinauen in Bonn zu einer gemeinsamen Schulfeier bei Currywurst, Eis, Musik und Sport. Zuvor besuchten unsere Schülerinnen und Schüler klassenweise Museen, Ausflugsziele oder andere Events in und um Bonn, zu denen sie von weit mehr als einem Dutzend Reisebussen in einer organisatorischen Schwerstarbeit geleitet wurden.

Abifahrt Andalusien

September 26th, 2018|

Bei der diesjährigen Abifahrt war eines der zur Wahl stehenden Ziele die wunderschöne spanische Region Andalusien. 33 Schüler der Jahrgangsstufe Q2 reisten zusammen mit Frau Schumacher, Herrn Tworek und Frau Klassen in die Stadt Torremolinos, die bekannt ist für ihren turismo de sol y playa.

16 Schülerinnen und Schüler bekommen Sozialführerschein überreicht

September 3rd, 2018|

Am Donnerstag vor den Sommerferien, den 12.07.2018, bekamen 16 Schülerinnen und Schüler von unserer Schule den Sozialführerschein in Begleitung von Frau Peterson überreicht. Die kleine, aber dafür feine Feierlichkeit fand in einem altbergischen Haus in der Burgstraße statt. Neben unserer Schule, war auch die Armin-Maiwald-Schule aus Radevormwald mit drei Schülerinnen und Schülern vertreten. Das Theodor-Heuss-Gymnasium nahm bereits schon zum fünften Mal an diesem Projekt teil. Geleitet wurde die Feierlichkeit von Herrn Horst Kirschsieper, der Beauftragte für das Projekt ,,Weitblick im Oberbergischen Kreis“.

Begrüßung der neuen Fünftklässler

Juli 9th, 2018|

Am Montag, 9.7.18, durften wir die neuen Schülerinnen und Schüler unserer zukünftigen fünften Klassen begrüßen. Nach einer kurzen Begrüßung in der Aula seitens unseres Schulleiters, Herrn Fischbach-Städing, wurde zunächst unser neues Angebot eines Pop-Band-Projektkurses präsentiert. Alle interessierten Kinder sind eingeladen, im Laufe eines Schuljahrs ein Bandinstrument zu lernen und damit gemeinsam aktuelle Musik zu machen. Unterstützt werden sie dabei von den Musiklehrerinnen Frau Speitel und Frau Gellissen sowie der Musikschule Radevormwald.

¡Bienvenido a Radevormwald!

Juli 5th, 2018|

16 Schülerinnen und Schüler und zwei Lehrerinnen aus dem spanischen Albacete hießen die Spanischkurse des Theodor-Heuss-Gymnasiums vom 20. bis 27. Juni willkommen. Bereits im April durften einige Spanischschüler der Jahrgangsstufe 10 nach Albacete in der schönen La Mancha, in der bereits der berühmte Don Quijote seine Abenteuer erlebte, reisen um das spanische Leben und kulturelle Unterschiede kennenzulernen. Nun kamen im Juni endlich die neuen Freunde aus Spanien zu ihrem einwöchigen Gegenbesuch nach Radevormwald.

Besuch im Landtag

Juli 5th, 2018|

Bereits zum dritten Mal in Folge besuchte das Theodor-Heuss-Gymnasium mit der gesamten Stufe der EF den Landtag in Düsseldorf. Fünf Schülerinnen der Stufe haben nach der Exkursion Ihre Erlebnisse zusammengefasst.